ST Неизбежный рост цен на компоненты

- Dec 18, 2020-

2020 год подходит к концу, и этот волшебный год также закончится. Однако по мере приближения нового года рынок комплектующих проявляет все больше энтузиазма. Возможно, для того, чтобы иметь хороший год, многие производители предложили поднять цены. И этот виток повышения цен идет яростно, и он имеет широкий спектр последствий. От сырья до чипсов, от упаковки, цены выросли volatically.


А совсем недавно ST, гигант полупроводниковой промышленности, также выпустил уведомление о повышении цен, объявив, что с 1 января 2021 года цены на все продукты будут расти. Причина роста цен, которую дает ST, заключается в том, что из-за недостаточного предложения сырья, роста затрат и более жестких коммерческих условий, но спрос по-прежнему силен, ST решила повысить цены на все линейки продукции. Очевидно, что волна роста цен на комплектующие была бурной.


Нехватка вафель и растущий спрос привели к дефициту компонентов и росту цен


Судя по недавнему рынку компонентов, из-за нехватки 8-дюймовых пластин, ряд продуктов, таких как MCU, водитель IC, управление питанием IC, MOSFET и т.д., все получили новости о повышении цен. Принимая MCU ST в качестве примера, изменения цен в последнее время в основном рассчитываются в часах, и Есть несколько цен в один день. Некоторые очень распространенные модели MCU увеличились более чем в три раза, а срок поставки также начал распространяться примерно на 30 недель. Кто-то высмеял что MCU ST поднял более быстро чем цены снабжения жилищем Shenzhen.


Тянь Цзипин, вице-президент по рынку и развитию бизнеса Mouser Electronics Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал в интервью энтузиастам электроники, что с конца 2020 года полупроводниковая промышленность также открыла новый виток "из запаса прилива". Основной причиной нынешнего дефицита является нехватка мощностей вверх по течению и противоречие между спросом и предложением в отраслях, расположенных ниже по течению.


В постидемистический период коммерческий процесс 5G ускорил процесс цифровой трансформации, что, в свою очередь, способствует постоянному росту рыночного спроса на чиповую продукцию, что в последнее время приводит к недостаточному объему производства лиобрий. Это также недавний MCU, чип управления питанием, и чип драйвера дисплея. , ПОЛУПРОВОДНИК MOSFET и другие продукты не имеются в запасе.


В настоящее время проблема узких мощностей в полупроводниковой промышленности распространилась на автомобильную промышленность, в результате чего некоторые важные модули не могут быть произведены. Из-за жесткого глобального предложения полупроводниковых чипов, неизбежно, что дефицит товаров приведет к росту цен. В конец, поставки комплектующих не хватает, но это также возможность для отечественных производителей, которые готовы.


Тан Пейтян, директор по операциям в Weiyang Mall, также сказал энтузиастам электроники, что рынок компонентов действительно турбулентный в 2020 году. В дополнение к эпидемии и международным политическим факторам, которые привели к тому, что предложение материалов вверх по течению недооценило рынок, наиболее важным фактором является высокий рыночный спрос и производство вниз по течению. В результате передачи, внутренний бум производства ядра также сыграл свою роль в разжигании пламени.


Однако, с точки зрения рынка дистрибуции, Тан Пейтян считает, что будь то дистрибьютор или трейдер, это более выгодно. Крупные дистрибьюторы должны в первую очередь защитить крупных клиентов, что неизбежно будет способствовать децентрализации спроса на небольшие терминалы, что увеличит возможности для трейдеров и платформ электронной коммерции. Однако, могут ли трейдеры и платформы электронной коммерции воспользоваться этой частью возможности, также является проверкой их возможностей канала. Как и Weiyang, Mouser, Digikey и т.д., которые продают на месте, преимущества платформ распределения каталогов будут более заметными.


В условиях сегодняшнего рынка, Mouser Electronics предложение заключается в том, что вниз по течению производители должны планировать для управления корпоративными рисками с долгосрочной точки зрения, таких, как чулок заранее в любое время, чтобы избежать или облегчить последующий дефицит материала, обеспечить достаточные производственные мощности, и сохранить заказы , И выбор надежного партнера поставок и поддержание хороших отношений с ним в этом процессе также является важным фактором для обеспечения стабильного производства и работы компании. Кроме того, ниже по течению производители должны обратить внимание на наблюдение за рынком, проверить утечки в зависимости от рыночного спроса, сформулировать эффективные планы НИОК ИК и производства, а также сформировать хорошую конкурентоспособность рынка.